Les règles d'or d'une alimentation équilibrée

  • sarah ourahmoune
  • Nutrition

Malgré les nombreux messages que l’on nous assène chaque jour, il est difficile de bien équilibrer son alimentation. 

Les coachs de Boxer Inside vous proposent de revoir de façon simple et rapide quelques règles de base à respecter pour manger équilibrer et sainement.

Les proportions indiquées sont celles recommandées par le Programme Nutrition Santé et l’Organisation Mondiale de la Santé pour un adulte en bonne santé ne nécessitant pas un régime particulier.

 

Une assiette équilibrée c'est : 1/3 de légumes, 1/3 de féculents, 1/3 de protéines

Un en-cas équilibré c'est : 1 fruit ou 1 laitage

 

Chaque jour il faut consommer :

  • 5 portions de fruits et légumes

(1 potion = 1 pomme ou 1 tomate ou 1 kiwi etc…)

  • 3 portions de féculents 

1 portion = une tranche de 30 g de pain = 120 g de pommes de terre nature = 120 g de pâtes, de riz ou de légumes secs cuits

  • 1 à 2 portions de protéines animales

1 portion = 30g de protéines animales = 2 œufs = 200 g de poisson frais = 180 g de volaille

  • minimum 1,5 l d'eau

 

Répartition des apports énergétiques sur la journée :

· 20 à 25% au petit déjeuner

· 40 à 45% au déjeuner

· 25 à 30% au dîner

                       

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