Cette soupe a été modifiée maintes et maintes fois avant d’arriver jusqu’ici. Cela fait des années que je la prépare, et cela faisait une éternité que je l’avais reléguée dans un coin poussiéreux de ma mémoire. Je l’ai préparée il y a quelques jours, et je me rappelai alors à quel point elle était délicieuse. Comment avais-je pu l’oublier ? Comme dans ma précédente recette, elle n’est composée que d’ingrédients simples, basiques, et peu nombreux. Et c’est, une fois encore, ses assaisonnements qui la rendent si bonne. J’ai déjà partagé avec vous à de nombreuses reprises des recettes de légumineuses (entre autres ici, ici, ici, ici ou encore ici), mais celle-ci est bien différente et vaut la peine qu’on lui consacre une petite page. Je sais qu’a priori, la soupe de pois cassés n’est pas la chose la plus glamour qui vienne à l’esprit, mais croyez-moi, celle-ci en est une version « sexy » !
Autrefois, je faisais simplement revenir des oignons dans un peu d’huile avant d’ajouter mes pois cassés et mon bouillon. Je mixais la soupe afin d’obtenir la consistance souhaitée, et j’assaisonnais d’un peu de jus de citron, de paprika fumé et de persil. Cette version est la plus simple, et elle est délicieuse. Mais de nos jours je procède autrement : je fais cuire les oignons séparément. Parfois, je les fais simplement caraméliser dans un peu d’huile, et je les incorpore à la soupe après l’avoir mixée ; c’est la version que préfère le Grand. Mais j’ai trouvé encore mieux. L’idée m’est venue de la recette de la Mejadra d’Ottolenghi (vous trouverez la recette dans Jerusalem) : je fais frire mes oignons séparément, j’en incorpore une partie à la soupe, et j’en garde une partie comme garniture à la texture croustillante au petit goût grillé. Ce n’est pas grand chose, mais le résultat est bien différent.
Ingrédients (pour 4)
– 400 gr. de pois cassés verts, triés et bien rincés
– 1,25 litre de bouillon de légumes ou d’eau froide
– Du sel
– 1 gros oignon (rouge ou jaune)
– 1 à 2 c. à soupe de farine (de riz ou de blé – j’ai utilisé un fond de sachet de farine de millet, mais ce n’est pas idéal)
– 3 c. à soupe d’huile d’olive + un filet pour garnir la soupe
Garnitures
– Zestes et jus d’un demi citron (on peut aller jusqu’à un citron entier si l’on souhaite)
– Une grosse poignée de persil plat ou frisé, lavé, séché et finement haché
– Quelques pincées de paprika fumé (surtout ne pas omettre)